Воскресенье, 30.04.2017, 04:22
Главная | Регистрация | Вход

Народная медицина

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Эффективная диета
Эффективная диет, программа похудения

Разделы новостей
Здоровье человека [11]
Новости медицина [4]
Новости экология [0]
Красота и здоровье [8]
Питание [8]
Правильное, здоровое питание, спортивное питание, общественное питание, рациональное питание
Новости науки [1]
Последние интересные новости науки в области здравоохранения
Видео о БАД, МЛМ
Loading...
Опрос на сайте
Вы пользуетесь БАД NSP?
Всего ответов: 1459
 
Главная страница сайта » 2008 » Сентябрь » 13 »

Шаурма и куры-гриль - причинение тяжкого вреда здоровью


Шаурма и куры-гриль - причинение тяжкого вреда здоровью
18:07

Шаурма и куры-гриль - причинение тяжкого вреда здоровьюЛарьки с курами-гриль и шаурмой стали уже настоящей приметой времени. Они стройными рядами стоят практически по всей стране, а в наиболее оживленных местах чуть ли не каждые два метра. И сколько бы ни говорили о том, что называть подобные блюда "едой" означает сильно грешить против истины, ситуация не меняется. Количество подобных точек "быстрого питания", по крайней мере в столице, стремительно приближается к бесконечности.

Между тем, как показали проверки санэпидслужбы, более половины точек по реализации кур-гриль и шаурмы работают без разрешительных документов и с нарушением санитарных норм. По информации главного врача Киевской городской санитарно-эпидемиологической службы Ирины Козловой, в результате проверок 81 точки 36 человек было привлечено к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства, временно была прекращена эксплуатация 41 ларька, на четырех объектах был сокращен ассортимент продукции. И, наконец, самое главное: в ходе проверок было изъято 187 кг продуктов, которые не просто не отвечали каким-то абстрактным требованиям, а представляли прямую угрозу для здоровья.

Происхождение шаурмы и куры-гриль остается загадкой

Откуда же берутся некачественные или даже опасные для здоровья продукты? Логика подсказывает, что начать нужно с сырья. Не секрет, что, как и в любой другой отрасли, в птицеводстве существует достаточное количество отходов, подлежащих утилизации. И можно предположить, что находится немало граждан, не согласных с тем, что товар (в данном случае - дохлая птица) должен пропасть.

Официальная статистика и личный опыт подсказывают, что вероятность приобрести низкокачественный продукт гораздо выше на продуктовых рынках, в небольших ларьках и палатках, нежели в супермаркетах. Наверное, на этом рынке все не без греха, и все же именно владельцы небольших точек при разговоре с поставщиками склонны вести речь исключительно о цене, в угоду которой "забывают" не только об элементарных сопроводительных документах, но и любой информации, способной пролить свет на происхождение продукта.

Неудивительно, что страшилки о том, что для приготовления шаурмы и кур-гриль используется дохлая птица, появляются регулярно. Естественно, сами производители данную информацию не подтверждают. В частности, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко категорически отрицает возможность утечки некачественного сырья с отечественных птицефабрик. Однако, как признался эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС", ни готовых кур-гриль, ни, тем более, шаурму он не покупает, поскольку совершенно не уверен ни в происхождении этой птицы, ни в соблюдении условий хранения.

Быстрая самооценка шаурмы и кур-гриль

Впрочем, даже если предположить невероятное - что условия хранения и производства соблюдаются - диетологи не советуют употреблять подобные блюда в пищу. "Гамбургеры, хот-доги, жареные пирожки, чебуреки, пончики, беляши содержат большое количество углеводов, холестерина, соли. Зачастую для приготовления подобных дешевых блюд производители используют транс-жиры, которые могут привести к целому ряду заболеваний. А такие блюда, как куры-гриль и шаурма, особенно вредны еще и потому, что технология их изготовления предусматривает пережаривание мяса", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.

Ничего положительного о фаст-фуде не смогла сказать и врач-диетолог Лариса Буткова. "Вся "быстрая еда" содержит слишком много жира и консервантов, и ее употребление оказывает негативное влияние на здоровье. Здоровый человек может есть все, что хочет. Но, памятуя о том, что в среднем съеденное выводится из организма через 4-6 дней, вредные с общепринятой точки зрения продукты не стоит есть чаще раза в неделю. Если же ими злоупотреблять, то вредные вещества будут накапливаться в организме и начнут его разрушать", - рассказала диетолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

Есть ли жизнь после жизни

Все вышесказанное относится к "идеальным условиям", которые, судя по результатам регулярных проверок управлений по защите прав потребителей и санэпидстанции, в нашей жизни почти не встречаются. Свежее мясо не выставляют под видом бифштексов со специями, а на гриле не готовят свежих кур - и с этим придется смириться. Ну сами посудите, что делать с непроданной охлажденной птицей - не выбрасывать же? В отечественных торговых точках не принято снимать с полок товар даже с указанным на упаковке истекшим сроком годности, что уж тут говорить о мясе, о свежести которого могла бы рассказать лишь уснувшая совесть продавца? Правда, когда-то эту информацию мог поведать ужасающий запах тухлого мяса, но с развитием рынка приправ на "говорящий запах" можно не рассчитывать. И даже совсем напротив: вчерашняя тухлятина, обильно сдобренная специями, пахнет более чем аппетитно.

И тем не менее самого продавца гриля заставить съесть то, что он продает, можно лишь разве что под дулом пистолета. Ведь реализаторы "аппетитных курочек" не только прекрасно осведомлены о способах, которыми курице придается товарный вид (уксус, соль, перец, приправы, специи, пищевые красители, раствор марганца и даже раствор хлора), но и о том, что в гриле одна и та же птица может крутиться практически неограниченное время - порой до 2-3 недель. Ну а самые "безнадежные куры" (в том числе и те, что прокрутились на гриле "до смерти") становятся шаурмой. Недаром эти палатки часто соседствуют друг с другом. "Когда покупатели соседнего ларька нахваливают шаурму, говоря, что "мясо очень нежное", мне становится смешно. На самом деле оно не нежное, а просто почти разложившееся", - безапелляционно заявила автору продавец "качественных кур-гриль" на одном из столичных рынков.

Операция "чистые руки" по палаткам шаурмы и кур-гриль

Проверки санэпидстанции показали, что недобросовестные предприниматели готовят и продают продукцию в автоприцепах с нарушением требований санитарного законодательства: некачественная уборка либо ее отсутствие, грязное оборудование, отсутствие документов на продукцию, которые могли бы засвидетельствовать безопасность для потребителя. Кроме всего прочего, к работе допускаются лица, не прошедшие медобследование.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" провела собственное мини-расследование, позвонив по одному из указанных в объявлении телефонов о поиске продавца в палатку по продаже кур-гриль. Хозяину точки не только не понадобилась санитарная книжка потенциального работника, но он даже готов был закрыть глаза на сыпь неизвестного происхождения на его руках, поверив на слово, что это пищевая аллергия.

В заключение добавим, что по выявленным фактам специалистами санэпидстанции было отправлено 43 письма районным госадминистрациям, 22 письма районным отделам Главного управления МВД Украины в городе Киеве и 5 дел передано в прокуратуру. А городские власти в очередной раз обратились к киевлянам и гостям столицы воздержаться от приобретения продуктов питания на "стихийных" рынках, вблизи проезжей части, возле метрополитена, конечных станций общественного транспорта. По всей видимости, киевской мэрии только и остается, что взывать к здравому смыслу потенциальных покупателей: несмотря на многочисленные громкие заявления чиновников о том, что в столице нелегальной торговле шаурмой будет перекрыт кислород, палатки не просто не закрывают - их становится еще больше.

Категория: Питание | Просмотров: 10037 | Добавил: herbal | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 9
9  
Недавно смотрел документальный фильм про фастфуды. Отлично. Можете есть это все "смело" и да упокоит Господь Вашу душу.

8  
Заголовок очень понравился!Неплохо было бы их привлечь по ст.111 УК РФ!Чтобы не повадно было людей травить!

7  
такого питания врагу не посоветуешь...... не стоит употреблять в свой рацион это тжир - шаурма!!

6  
Не только вреда здоровью,но и лишних килограмм..

5  
Шаурма особенно вредна для тех, кто за фигурой следит!!!

4  
много случаев отравления шаурмой, тем не менее люди продолжают травить себя!!!

3  
я уже больше шаурму не ем, после того, как траванулся ею..... и всем не советую тоже!!!!

2  
Подсел на кур-гриль и шарму конкретно. Сейчас прихожу к тому - что это, безо всяких преувеличений - дорога к смерти. Нас убивают, а мы говорим себе, что всё это фигня, что немцу смерть, то русскому хорошо!

Нужны принципиальные изменения в Росии - за что ни возьмись, всё отрава - в Москве невозможно купить здоровую пищу, продукты сдобрены химией, убиты термически, просрочены, геномодифицированы, приготовлены в антисанитарии, с пестицидами, нитратами...

Нужно переходить от мегаполисов обратно к земле.

Ну это же идиотизм - отдать жизнь за то, чтобы работать и покупать отраву, дышать отравой, смотреть на отраву, вместо того, чтобы САМОМУ выращивать себе еду, дышать чистым воздухом, смотреть и жить на природе, БЫТЬ СВОБОДНЫМ.

Я считаю нужно переезжать на землю - строить себе родовое поместье, иметь свой личный кусок земли, который будет переходить от родителей детям без права продажи, т.е. навсегда.

Иначе что получается? Россия самая громадная страна, а у россиян нет СВОЕЙ земли!!!


1  
Я эту шаурму или шаверму, десятой дорогой обхожу, народ травят

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Облако тегов