Пятница, 21.07.2017, 07:28
Главная | Регистрация | Вход

Народная медицина

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Эффективная диета
Эффективная диет, программа похудения

Разделы новостей
Здоровье человека [11]
Новости медицина [4]
Новости экология [0]
Красота и здоровье [8]
Питание [8]
Правильное, здоровое питание, спортивное питание, общественное питание, рациональное питание
Новости науки [1]
Последние интересные новости науки в области здравоохранения
Видео о БАД, МЛМ
Loading...
Опрос на сайте
Вы пользуетесь БАД NSP?
Всего ответов: 1459
 
Главная страница сайта » 2009 » Октябрь » 10 »

Российская газета РФ о питании, вегетарианстве, бад, фаст фуде


Российская газета РФ о питании, вегетарианстве, бад, фаст фуде
20:23
О питании, бад, фаст-фудеДиректор Института питания Виктор Тутельян советует, как питаться во время кризиса
вопросы о питании задает корреспондент Российской газеты.

Российская газета РФ: Агрессивная реклама настойчиво советует покупать продукты в дорогих супермаркетах. О магазинах эконом-класса молчат. Как же выживать нам, среднему классу? Где продукты покупать? Логика такова: чем дороже, тем качественнее, тем полезнее.

Тутельян: Неправильная логика. Все, что допущено на прилавок во всех системах магазинов, то безопасно, то отвечает показателям качества. Коварное влияние рекламы и лженауки, когда коммерческие интересы идут впереди здорового образа жизни, наносят огромный вред и в области питания. И тогда авокадо становится чуть ли не основным поставщиком чуть ли не всех необходимых нам веществ. Скупать авокадо? По любой цене? Да ни в коем случае!
Для жизни нам нужны белки, аминокислоты, определенные жиры, 12 витаминов, десяток микроэлементов, минеральных веществ, ряд биологически активных веществ. Из чего мы их получим - значения не имеет. Картошка, морковка, капуста, салаты, любые ягоды, яблоки, груши. Это все доступно, даже в кризис. А от того же авокадо можно отказаться совершенно безболезненно. Как и от икры, дорогой рыбы. Хотя сейчас, к сожалению, даже любимый кошками минтай стал дорогим. Нам необходим белок. Откуда его взять? Лучше брать мясо не в виде колбасы, особенно сырокопченой. Мясо предпочтительно отваривать или тушить. Не жарить! Поставщики белка - любая доступная рыба, любые молочные продукты.

Российская газета РФ
: Даже молочные из порошка?

Тутельян
: Да. В нем белок сохранен полностью. В нем несколько меньше витаминов. Но пищевая ценность продукта из порошка практически не изменена.

Откуда пузо?

Тутельян: Самый главный враг - структура нашего питания. Вот в последнее время стало модным ругать тот же "Макдоналдс". Чуть ли не он виноват в изобилии толстых. А кто нас туда гонит? Да, когда они только появились, экзотика тянула. А теперь что? С точки зрения безопасности питания там почти идеал: сырье отбирают тщательно, контроль на всех этапах, соблюдают температурные и временные параметры. Но ругают.

Обратился "Макдоналдс" к мировой науке: что делать? Им говорят: дайте больше салатов, яблок, уберите сладкое. Все сделали. По науке. Положили на столы расчеты: где сколько калорий, белков, жира. Не действует. Ввели "светофор": "зеленое" - ешь сколько хочешь, "желтое" - осторожно, "красное" - ограничь. Но что мы делаем? Берем большой пакет картошки - вкусно. Но - сразу 600 килокалорий. Об этом написано, красным помечено. Все тщетно. Потом ругаем.

Российская газета РФ: Как вы относитесь к увлечению вегетарианством?

Тутельян: Российское вегетарианство может привести к серьезным проблемам. Наше вегетарианство - это картошка, морковка, капуста, свекла, яблоки, лук... А где белок? На Западе, в Индии рацион иной. Там соя на первом месте. Из нее не только котлеты готовят, но и многое другое. А соя, бобовые - поставщики белка.

Российская газета РФ: БАДы могут стать такими поставщиками?

Тутельян: БАД разнятся по качеству, БАД лучших мировых производителей, конечно могут.

Российская газета РФ: Будем знать, что вы, Виктор Александрович, человек, придумавший БАД.

Тутельян: Не БАД я придумал, а термин. Точнее, перевел англоязычный термин о полезных веществах, которые добавляются в пищевой продукт, на русский язык.
Российская газете РФ:
Без добавок обойтись нельзя?

Российская газета РФ: Нельзя. Дело в том, что потребность в пище - как источнике энергии - за последние 30 лет уменьшилась примерно на треть. А потребность в витаминах и других биологически активных веществах осталась почти прежней. Не изменилось и их содержание в привычных натуральных продуктах. Сколько было в яблоках витамина С, столько и осталось. Но яблоко на ваш стол попадает не сразу - его перевозили, хранили. Сознайтесь, вы дома сваренный борщ не сразу весь съедите. Он у вас в холодильнике постоит в лучшем случае день...

Российская газета РФ: На третий день самый лучший борщ.

Тутельян: На третий день вы его перед подачей на стол согреете, даже прокипятите. В нем уже ноль витамина С. Лет тридцать назад на наших прилавках был серый хлеб за 19 копеек из муки грубого помола. Помните, мы раньше в Америку или Европу как деликатес везли буханку нашего хлеба? Там ее по сантиметрику разрезали и наслаждались вкусом. Сейчас там "наш" хлеб продается. А у нас его нет. Перешли на муку высшего сорта.

Промышленности это выгодно. Хлеб из муки грубого помола не- доступен простым людям - буханочка сейчас стоит 150-200 рублей. Дикость! А что такое хлеб из муки высшего сорта? Это тот, из которого убрали витамины группы В, пищевые волокна, фолиевую кислоту.
Прогресс нельзя остановить

Российская газета РФ: Натуральные продукты не обеспечивают нас необходимыми витаминами?

Тутельян: Не обеспечивают.

Российская газета РФ
: Выход?

Тутельян
: Генно-инженерные модифицированные продукты.

Российская газета РФ: Но мы их так боимся...

Тутельян: Почему "мы"? Я в это число не вхожу. Человек, как только перешел на оседлый образ жизни, стал переделывать природу под себя, под свои потребности. Это многовековой процесс. Сейчас миллионы гектаров во всем мире засеяны трансгенными культурами. 70 процентов сои - трансгенная.
30 процентов кукурузы - трансгенная. Это помогает уберечь урожай от насекомых, снизить потери, спасти от сорняков. Сейчас появилась возможность заставить, например, сою синтезировать в большем количестве нужные для организма кислоты. Соевое масло, полученное из этого сорта, значительно полезнее. И отпадает необходимость в рыбьем жире.

Российская газета РФ: Почему же весь мир кричит: не хотим!

Тутельян: От незнания, от непонимания системы, от... Ищите деньги, ищите, кому выгодно, чтобы генно-инженерных продуктов не было. Нас все пугают, пытаются внушить, что такие продукты - это чуть ли не пища Франкенштейна. Да, все новое требует изучения, контроля. К сожалению, у нас нет ни одного гектара, ни одной сотки, засаженной трансгенной культурой. Но мы закупаем такую продукцию - соевые компоненты, часть кукурузы. В той же Америке давно не выращивают обычную кукурузу - только трансгенную. Вы думаете, что американцы свой народ меньше любят?

Российская газета РФ: Будущее за генно-модифицированными продуктами?

Тутельян
: Безусловно. Прогресс остановить невозможно. Это же путь создания новых сортов. А они необходимы. Урожайность надо повышать.

Российская газета РФ
: Почему же обычные продукты стоят дороже трансгенных? Трансгенные для тех, у кого денег в обрез, а кушать хочется? Вы, когда смотрите на этикетку, откладываете в сторону продукт, помеченный его принадлежностью к модифицированным?

Тутельян
: Не откладываю. Хотя к нищим себя не отношу. Я уже говорил, на какие параметры обращаю внимание. Надо обязательно смотреть на срок годности. Когда захожу в любой супермаркет, начинаю рыться - продавцы должны продукты с приближающимся сроком годности выносить отдельно и снижать на них цену. Так делается за рубежом. У нас же часто именно устаревающие - на первом плане. Не раз "ловил" на этом продавцов, и хотя по натуре я никак не склочник, но в таких ситуациях почти скандалю.
Российская газете РФ: Говорите, что вы директор НИИ питания?

Тутельян: Ни в коем случае. Говорю о том, что плачу свои деньги за продукт и хочу получить то, что за эти деньги положено. Продукт с заканчивающимся сроком годности имеет другую цену. Покупатель не только должен знать свои права, но и уметь отстаивать их.
Нельзя ругать отдельные продукты

Российская газета РФ: Стакан красного сухого вина ежедневно полезен для здоровья? Академик Евгений Иванович Чазов советует несколько граммов коньяку в день.

Тутельян: Кому? Надо очень осторожно относиться к подобным рекомендациям. Стоит только начать и... процесс пойдет. К алкоголизму. Особенно опасен любой алкоголь в детстве.

Российская газете РФ: Есть ли какой-либо фрукт или ягода, который снижает сахар? Еще считают, что две-три рюмки белого хлебного вина кратковременно понижают процент сахара крови.

Тутельян: Не могу сказать.

Российская газета РФ: Квас полезнее других напитков?

Тутельян: Кто что любит. Моя позиция: плохих продуктов нет. Человечество в процессе эволюции отобрало разные продукты. Они - либо источник энергии, либо источник белка, либо витаминов, других полезных веществ. Сами посудите. Яблоко - здоровый продукт? Конечно! Но на яблоках вы далеко не уедете. Через неделю, сидя на яблочной диете, вы не помрете. Но уже будете очень больным человеком. А через три недели на яблоках - умрете. Сливочное масло плохой продукт? Конечно! Он - источник холестерина, насыщенных жирных кислот. Но он же - концентрат энергии! Нельзя ругать отдельные продукты, отдельные блюда, если даже там много холестерина или сахара. Нет плохих продуктов. Имею в виду свежие, не испорченные - те, срок годности которых не иссяк. Дело в другом: сколько, как часто мы их употребляем. Дело в нашей культуре питания.

Российская газета РФ: Мария Васильевна Скороходова из Челябинска спрашивает: правда ли, что долгожительство японцев - результат того, что в их рационе много морепродуктов?

Тутельян: Не только. Они мало едят жирного мяса. А мы едим не просто жирное мясо, а сосиски, сардельки. Готовить их проще простого. Быстро, вкусно. А в них 30, иногда 40 процентов скрытого жира. То же самое в колбасе.
Российская газете РФ: Сами какую колбасу едите?

Тутельян: Любую.

Российская газете РФ: А сосиски, сардельки?

Тутельян
: Тоже ем. Но понимаю, что съел жир.

Российская газета РФ: Вопрос от Николая Трусихина из Перми: правда ли, что в сале есть селен, который нам нужен и которого практически нигде нет? Потому сало полезно в больших количествах.

Тутельян: В больших количествах ничего не полезно. А селена у нас действительно мало - такая почва, что есть места, где его вовсе нет. Насчет того, что селен только в сале, заблуждение. Селен, например, есть в чесноке. Много его в канадском и американском зерне.

Российская газета РФ: Но канадского и американского зерна у нас теперь нет. А чеснока много не съешь. Откуда почерпнуть селен?

Тутельян: Из БАДов и специально обогащенных продуктов, то есть из тех, в которые в процессе технологии приготовления добавляются необходимые организму вещества.

Российская газета РФ: Йод, например?

Тутельян: Где-то это будет йод, где-то - обогащение витаминами. Допустим, мука витаминизированная. Это путь, по которому идет весь мир. И мы идем.

Российская газета РФ: Зимой, особенно в преддверии активизации простудных заболеваний, гриппа, нам настойчиво рекомендуют принимать витамины. Употребляет ли их руководитель российского питания?

Тутельян: Витамины надо принимать независимо от сезона и погоды на улице - круглый год. Что я лично и делаю. Отечественные или импортные? Да любые витаминные комплексы. Я витамины запиваю чаем или соком.

Российская газета РФ: Говорят: хороший повар - враг здоровья. Согласны?

Тутельян: А что, плохой повар - друг? Еда должна быть вкусной. И подаваться красиво, стол надо уметь сервировать. Нигде, никогда от этого не будет плохо. Никому. Плохо от переедания, от, извините, обжорства, от излишнего употребления спиртного, от фанатичного пристрастия ко всевозможным не физиологичным диетам. Повара должны быть хорошие, профессиональные, как и представители любой специальности. Нам же необходима мотивация на здоровый образ жизни, на здоровое питание.

"Польза" лекарств, питание, долголетие (часть 1)
Видео о бесполезности лекарств, правильном рациональном питании, иммунитете, витаминах и минералах производства Nature's Sunshine Products, NSP



"Польза" лекарств, питание, долголетие (часть 2)


"Польза" лекарств, питание, долголетие (часть 3)
Категория: Питание | Просмотров: 10075 | Добавил: herbal | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Облако тегов
БАД, Газета, питание, вегетарианство, фаст фуд